#Все теги

Как мурманский стоматолог стал лучшим другом детворы

02.06.201919:23

В детской стоматологии началась горячая пора. Ежегодно перед отпускным сезоном детские дантисты работают буквально на износ, ведь многие родители юных северян вспоминают о необходимости лечения кариеса лишь перед отправкой детей на летние каникулы. Потому поймать талон на плановый прием для северян становится большой радостью. А особой удачей мурманские родители считают визит к доктору Наири Егиазаряну. Молодой специалист всего два назад приехал в Кольское Заполярье, но за это время сумел стать одним из самых любимых детворой врачей в детском отделении Мурманской областной стоматологической поликлиники.

К мечте со второй попытки

– Пожалуй, мой профессиональный путь был предопределен родителями. Мой папа работал зубным техником, и в семье все были уверены, что я стану стоматологом. Не скажу, что это было навязанное решение, протеста оно не вызывало. Просто я с малых лет знал, на кого пойду учиться, – рассказывает Наири Овикович.

Окончив школу в Ростове-на-Дону, куда семья Егиазарян  переехала  в  середине 1990-х годов, молодой человек поступил на стоматологический факультет в Ростовский государственный медицинский университет. Но проучился он там всего два года – не сошелся характерами с руководством вуза. Так Наири Егиазарян ушел в бизнес.

Но мысли о том, что когда-нибудь он все же вернется в стоматологию, появлялись регулярно. Да и родители тактично намекали, что пора приниматься за воплощение мечты о семейном деле.

Так, в 2012 году Наири отправился в Пензу, поступать в медицинский институт, который работает на базе Пензенского государственного университета.

– Одно из первых ярких впечатлений после приезда в Пензу у меня осталось от общения с деканом, в нем не было ни капли высокомерия, лишь искренняя радость за интерес к медицине, – вспоминает мой собеседник. – Так я стал студентом второго курса пензенского мединститута, где и проучился четыре года. Кстати, в этом же городе я встретил свою будущую супругу.

На Север по дружбе

После окончания вуза молодой специалист вернулся в родной Ростов-на-Дону, где ему предложили вакансии стоматологического хирурга или детского дантиста.

Наири Овикович без сомнений выбрал «детство», хотя это считается одной из самых сложных специализаций в стоматологии за счет большой напряженности и высокого уровня стресса.

– Не поверите, я с малых лет не переносил вида крови, а потому о хирургии не могло быть и речи, – признается доктор. – Конечно, сейчас я уже справился со своей фобией, но на это потребовалось немало времени. К тому же меня всегда очень интересовала ортодонтия, ведь от правильного прикуса зависит здоровье всей костно-мышечной системы. Думаю, впоследствии я непременно освою это направление.

Так бы выпускник пензенского меда и продолжал лечить маленьких ростовчан, но в начале 2017 года он решился на переезд на Север.

– Мне тогда позвонил лучший друг, с которым мы вместе учились в вузе, Сергей Исаков. После получения диплома он сразу отправился в Мурманск и устроился в областную стоматологическую поликлинику. Но кроме тети, которая тоже работает доктором, родных и друзей в холодном городе у него не было. Вот и стал Сергей настойчиво звать меня в Заполярье, – продолжает Наири Овикович. – Он даже заручился поддержкой главврача Мурманской областной стоматологической поликлиники Эммы Михайловны Толмачевой, которая пообещала взять на работу доктора, мечтающего работать в детском отделении.

Напомним, два года назад там сложилась очень непростая ситуация с кадрами, в детском отделении областной стоматологии штат докторов был укомплектован менее чем наполовину. Одни врачи уходили в декрет, другие переезжали, третьи завершали трудовую биографию и отправлялись на заслуженный отдых. В общем, врачей, которые лечили детворе зубы по медицинскому полису, в городе тогда почти не осталось. 

Нужно было срочно привлекать специалистов. И руководство медучреждения решило, что сделать это можно, обеспечив их жильем. Докторам, готовым лечить юных северян, решили оплачивать аренду квартир. Это сработало. И в город стали приезжать детские стоматологи из разных уголков страны. В их числе и Наири Егиазарян.

Оправдывая доверие

– Условия труда, которые предлагали на Севере, меня полностью устроили, в средней полосе и на юге молодым специалистам-стоматологам найти хорошо оплачиваемую работу по профилю очень непросто, – замечает детский доктор. – Ведь в той же Пензе, да и в Ростове-на-Дону ежегодно выпускают слишком много врачей и рабочих мест для всех не хватает. В общем, в апреле 2017 года я приехал в Мурманск. Познакомился с Эммой Михайловной, заведующими детским отделением, коллективом и понял, что сделал правильный выбор. Встретили меня очень радушно и охотно во всем помогали.

Первое время молодой специалист был «вторым пилотом», часами стоял за спинами более опытных коллег, наблюдал за тем, как они делают анестезию, лечат зубы детсадовцам и школьникам. На врачебных консилиумах не стеснялся задавать вопросы и интересоваться мнением давно практикующих докторов. И вскоре он стал вести самостоятельные приемы. Одним из первых навыков, которым овладел Наири Овикович, стала практически безболезненная анестезия, а ведь уколов в десну даже многие взрослые побаиваются. Минимизировать неприятные ощущения можно, если вводить анестетик очень медленно. Так ткани и нервные окончания успевают «замораживаться», чувствительность пропадает, а значит, инъекция принесет меньше болезненных ощущений. А чтобы даже введение иглы было незаметным, детские доктора предварительно делают и аппликационную анестезию.

– Этому я научился у Ольги Васильевны Шустовой, у нее просто волшебные руки, – продолжает стоматолог. – От ее уколов с анестетиком  почти никто из наших маленьких пациентов  не плачет. Да и вообще, пожалуй, все, что я теперь умею, – это заслуга мурманских докторов. Они поверили в меня, всему научили на практике, я не могу их подвести. Как и  не имею права потерять доверие детворы, которая приходят ко мне на приемы.

Не пациент, а партнер

Принцип честности – один из основных в работе детского стоматолога. Наири Егиазарян уверен, что стоит один раз обмануть юного пациента, и потом его будет очень проблематично даже завести в кабинет доктора.

– Нередко родители ведут ребенка к стоматологу, уверяя, что врач просто «посмотрит больной зубик». Малыш готовится именно к этому. А не к лечению или даже удалению. Не обманывайте, лучше скажите, что врач посмотрит и сам решит, что делать, – отмечает молодой специалист. – Еще нужно помнить, что дети хорошо чувствуют отношение родителей к любому процессу. Если взрослые боятся стоматологов, говорят, что зубы лечить очень больно, положительного настроя на лечение ждать не стоит. Конечно, 25–30 лет назад стоматологическая помощь, оборудование, материалы существенно отличались от современных. Именно тогда у многих появился панический страх перед зубными врачами. Признаюсь, в подростковом возрасте и меня не могли усадить в стоматологическое кресло, хотя зуб тогда болел нестерпимо. Сдаваться я пришел, лишь когда у меня глаз стал отекать. Дотянул до удаления. Но сегодня у стоматологов есть все условия для качественного практически безболезненного лечения.

Второе непременное правило Наири Овиковича – предупреждения обо всем, что может чувствовать ребенок во время всех стоматологических манипуляций. Ведь любые незнакомые ощущения маленькие пациенты воспринимают как боль. При этом надо подбирать правильные формулировки, к примеру, подготовить малыша к возможному «укусу кариозного микроба» или к «горькому вкусу специального усыпляющего микроба варенья».

– Еще надо показать ребенку все инструменты, с которыми я буду работать, образно и доступно объяснить, какую функцию они выполняют. Это чрезвычайно важно при первых посещениях стоматолога, ведь наше оборудование довольно шумное, что пугает детвору, – объясняет доктор. – Можно полить водой из стоматологического наконечника сначала свою, а потом детскую ладонь, подуть на руку специальным «феном», доверить держать слюноотсос. Если вовлечь ребенка в процесс лечения, на время сделать его своим ассистентом, хвалить и благодарить за помощь, он отвлечется от неприятных ощущений, ведь он будет занят важным делом – будет партнером доктора. Правда, есть категория детей, с которыми договариваться особенно сложно. Речь о четырехлетках. В этом возрасте дети становятся особенно осторожными, даже боязливыми, потому и контакт с ними приходится устанавливать очень долго.

Но не только знание особенностей детской психики помогает Наири Овиковичу в работе. Еще он хорошо разбирается в мультипликации. И своим юным пациентам всегда предлагает пломбировочный материал на выбор: мальчишки просят поставить пломбы как у Человека-паука или Бэтмена, девочки – как у Рапунцель и русалочки Ариэль. Благодаря этому дети стойко терпят все манипуляции и спокойно ждут окончания лечения, после которого у них появится нечто общее с их любимым персонажем.

– Все это, конечно, не мое ноу-хау, об одних техниках я прочел в книгах, другие позаимствовал у коллег и адаптировал под себя. В любом случае каждый пациент индивидуален, к каждому нужен свой подход, – замечает доктор Егиазарян.

Прописные истины

Но все-таки часто встречаться со стоматологами, даже теми, кто умеет превратить лечение в увлекательное совместное дело, совсем не хочется. А для этого специалисты по-прежнему советуют не игнорировать плановые осмотры – приходить на прием два раза в год и, кончено, соблюдать правильную гигиену полости рта.

Зубы нужно чистить два раза в день по три минуты, обязательно с выметывающими движениями от десны вниз, держа щетку под углом в 45 градусов. Также нельзя забывать про язык и щеки, на которых тоже оседают бактерии. При этом если в спешке можно иногда пожертвовать утренней чисткой, то вечерняя обязательна всегда.

Призывают доктора, причем не только стоматологи, свести к минимуму употребление пакетированных соков, конфет и любых быстрых углеводов. Все это способствует быстрому развитию кариеса.

– Заботиться о полости рта нужно с самого раннего возраста. Малышам, у которых только прорезаются молочные зубы, их нужно протирать марлей, смоченной в слабом содовом растворе. Чтобы не допустить передачи бактерий, категорически нельзя облизывать упавшие пустышки и давать малышам, столовые приборы у детей должны быть персональные, – подытожил Наири Овикович. – Но в целом всегда нужно помнить, что в организме все взаимосвязано. Здоровый образ жизни, правильное питание, профилактические визиты к докторам и соблюдение рекомендаций специалистов позволят надолго сохранить зубы крепкими и здоровыми.

Не только знание особенностей детской психики помогает Наири Овиковичу в работе. Еще он хорошо разбирается в мультипликации. И своим юным пациентам всегда предлагает пломбировочный материал на выбор: мальчишки просят поставить пломбы как у Человека-паука или Бэтмена, девочки – как у Рапунцель и русалочки Ариэль. Благодаря этому дети стойко терпят все манипуляции и спокойно ждут окончания лечения, после которого у них появится нечто общее с их любимым персонажем.

 «Нередко родители ведут ребенка к стоматологу, уверяя, что врач просто «посмотрит больной зубик». Малыш готовится именно к этому. А не к лечению или даже удалению. Не обманывайте, лучше скажите, что врач посмотрит и сам решит, что делать».

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

 

Фото автора и из открытых Интернет-источников

________________________________________________________________________________________

Ваш малыш подрастает и его потребности растут? Вот он научился сидеть и теперь пора приобретать стульчик для кормления? Приобрести качественный стульчик для кормления на сайте https://www.peg-peregoshop.ru/product/stulchik-dlya-kormleniya-peg-perego-tatamia. Высокое качество, отличная цена.
Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.02.202510:20 Земля под надзором В прошлом году земельные инспекторы Управления Росреестра по Мурманской области провели более двух с половиной тысяч контрольных мероприятий без взаимодействия с владельцами участков на площади почти ... 02.02.202509:06 Исторические находки из недр «Родины» станут экспонатами Уже больше года в центре Мурманска, на улице Ленинградской, 26 идет колоссальная по сложности реконструкция объекта культурного наследия – здания бывшего кинотеатра «Родина». Чтобы ...
Вчера
01.02.202520:05 В Заполярье похолодает до -16 градусов Завтра на погоду в Заполярье повлияют два барических образования: гребень антициклона с Карского моря и циклон, расположенный над Центральным федеральным округом. В регионе ожидается облачная с ... 01.02.202519:40 Кировские спасатели до утра тушили огонь в двухэтажном доме Вчера в 19:51 загорелся двухэтажный деревянный жилой дом №9 на улице Садовая в Кировске. К месту происшествия прибыли спасатели. Они справились с огнем в 05:40. Огонь уничтожил дом на площади 200 ... 01.02.202518:26 Несколько домов в Мурманске временно отключат от электричества Мурманская областная электросетевая компания сообщает, что в связи с проведением работ жильцы нескольких домов временно останутся без электричества: - 3 февраля с 08:00 до 12:00 в домах №1, 2, ... 01.02.202517:28 В Мурманске скорректируют режим работы билетных киосков Сегодня и завтра будет скорректирован режим работы билетных киосков АО «Электротранспорт» на конечной троллейбуса №3 на улице Магомета Гаджиева, на улице Героев Рыбачьего, на остановке ... 01.02.202517:13 Геометки на озере Есть они и на набережной озера Среднего, которая была открыта в Мурманске в 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование ... 01.02.202516:28 Порхай, как бабочка, трудись, как пчела Эти старшеклассницы учатся в свободное от работы время, а работой называют ежедневные тренировки, которые порой длятся как полноценный рабочий день. Такой график у большинства девушек, участвовавших ... 01.02.202515:28 Мурманских водителей предупредили об опасной яме на улице Морской ММБУ "Управление дорожного хозяйства" обращает внимание мурманских водителей, что в районе дома №51 на улице Морская (южное направление) образовалась опасная глубокая выбоина. Так как участок ... 01.02.202515:23 Андрей Привалихин: синий троллейбус  Заголовок позаимствовал у Булата Окуджавы. Ведь первые мурманские троллейбусы были именно синими. Но это совсем не единственная песня о троллейбусе. О нем пела Ирина Бржевская, группы ... 01.02.202515:04 Мурманские дорожники устраняют последствия снегопада В январе в Мурманске выпало 208 процентов привычной нормы осадков. Сегодня в городе вновь прошел снегопад, поэтому работа Управления дорожного хозяйства не прекращается. Как сообщил глава Мурманска ... 01.02.202514:17 В Мурманске представят серию книг лучших российских поэтов В Мурманской областной научной библиотеке впервые состоится совместный творческий вечер известных заполярных писателей Ильи Виноградова и Александра Рыжова. Также в мероприятии примут участие ... 01.02.202514:05 Мурманчане вновь могут приобрести на ярмарке рыбу Сегодня по техническим причинам произошли небольшие задержки с поставкой продукции на ярмарку «Наша рыба». Сейчас работа ярмарки в ТРК «Форум» восстановлена и продолжается в ... 01.02.202513:13 В Мурманске 17 автомобилистов оштрафовали за тонировку На этой неделе на дорогах в Мурманске прошла операция на «Тонировка». За это время автоинспекторы привлекли 17 водителей за тонировку передних боковых и лобовых стекол. Заполярная ... 01.02.202512:09 В Заполярье подвели итоги сферы регионального туризма На заседании правительства подвели итоги сферы туризма Мурманской области в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ... 01.02.202511:37 Сколько стоила самая дорогая квартира в Мурманске? В прошлом году в регионе северяне активно оформляли права на землю и строили индивидуальные жилые дома, а вот сделок купли-продажи жилья стало меньше. В том числе уменьшился и объем ипотечных сделок. ... 01.02.202510:22 Мурманская поликлиника изменила график работы С сегодняшнего дня изменился график работы мурманской городской поликлиники №2 на улице Морская, 9. Так, по воскресеньям с 09:00 до 15:00 будет работать кабинет неотложной медицинской помощи. Как ... 01.02.202509:15 «Электротранспорт» приглашает в гости и готовит подарки Сегодня в Мурманске стартует традиционная акция, которую главный заполярный перевозчик АО «Электротранспорт» организует уже в шестой раз. В этом году акция «Декада пассажира» ...
31.01
31.01.202520:34 В Мурманской области ожидается небольшой снег и гололедица Завтра, 1 февраля, Мурманская область будет находиться под влиянием заполняющегося циклона с центром в районе Кольского полуострова, сообщили заполярные синоптики. Ожидается облачная погода, ... 31.01.202520:10 В мурманском дворе из-за снежной кучи пострадали деревья Мурманчанин пожаловался в комитет по развитию городского хозяйства на работу управляющей компании. По словах жителя дома № 31 на улице Туристов, водитель спецтехники во время уборки двора перевалил ... 31.01.202519:47 Пожилых мурманчан учили рисовать животных на холстах В Детской художественной школе (улица Полярной Дивизии, 1/16) прошел мастер-класс «Анималистика. Пушистые образы». Мероприятие провели для пожилых участников проекта «Творчество вне ... 31.01.202519:23 Житель Кандалакши поблагодарил полицейских за помощь на дороге Житель Кандалакши Павел Николаев направил письмо со словами благодарности в отдел полиции МО МВД России «Кандалакшский». Северянин поблагодарил сотрудников ДПС за профессионализм и ... 31.01.202518:59 Пять домов в Мурманске останутся без газа Завтра отключат газоснабжение в домах № 9а на улице Академика Книповича, № 9 в Театральном бульваре, № 2 корп. 1, 2 корп. 2, 2 корп. 5 на улице Свердлова. Как сообщили в АО ... 31.01.202518:35 Юная мурманчанка продала для мошенника планшет 18-летняя мурманчанка попалась на удочку мошенников. Девушке звонили разные люди, которые представлялись сотрудниками сервиса доставки, портала госуслуг и Росфинмониторинга. Последний прислал файлы, ... 31.01.202518:32 В Заполярье изменятся тарифы на перевозку пассажиров и грузов морским транспортом С 1 марта в Мурманской области изменятся тарифы на перевозку пассажиров и грузов морским транспортом. Сейчас регулярное сообщение морским транспортом осуществляется на теплоходе «Клавдия ... 31.01.202518:23 Андрей Чибис и Александр Моисеев обсудили реновацию ЗАТО и поддержку военнослужащих В Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с главкомом ВМФ России, Героем России Александром Моисеевым. В центре обсуждения были вопросы реализации программы ... 31.01.202518:12 Более 400 школьников посетили крупнейшие промышленные предприятия Заполярья В январе более 400 учеников из 19 школ Мурманской области посетили крупнейшие промышленные предприятия региона. Специалисты Кольской ГМК, Атомфлота, АО « Апатит», Кольской АЭС, филиала ... 31.01.202517:48 В Мурманске девочка перевела мошенникам деньги матери 42-летняя жительница областного центра при оплате покупок обнаружила недостаток денег на счете. Вернувшись домой, она посмотрела историю списания и обнаружила несколько переводов на неизвестные счета ... 31.01.202517:24 Проверка на местах Мурманские коммунальщики продолжают борьбу со снегом во дворах и на дорогах. Несмотря на то, что в области режим повышенной готовности был снят, в городе работы идут в усиленном темпе. Глава города ... 31.01.202517:01 Мурманские дорожные инспекторы вызволили застрявший автомобиль Мурманчанка Ксения Валерьевна обратилась в Госавтоинспекцию и поблагодарила за помощь на дороге инспекторов дорожно-патрульной службы лейтенанта полиции Алексея Котова и лейтенанта полиции Николая ... 31.01.202516:37 Рукодельницы из города Полярные Зори шьют одежду и подушки для бойцов В городе Полярные Зори участницы общественной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС «Чернобыль-Атом» собственными руками изготавливают одежду для бойцов. Рукодельницы ... 31.01.202516:14 В Мурманске пройдет юношеский матч по хоккею Завтра в мурманском Ледовом дворце спорта состоится матч первенства Северо-Западного федерального округа по хоккею среди юношей до 14 лет. На лед выйдет команда «КСШОР-Арктика» из ... 31.01.202515:50 Здоровье в приоритете За последние шесть лет в Мурманской области были капитально отремонтированы 17 поликлиник, 13 амбулаторий и построены 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Теперь потребность в ФАПах и амбулаториях ... 31.01.202515:26 Мурманчанин без ведома знакомого продал его автомобиль Проезжая по Ленинградскому шоссе в марте прошлого года, житель Мурманска увидел на обочине поврежденный «Хендэ Солярис» своего знакомого. Мужчина остановился, осмотрел автомобиль и ... 31.01.202515:08 Мурманские рабочие круглосуточно чистят дороги от снега Управление дорожного хозяйства продолжает убирать Мурманск от снега в круглосуточном двухсменном режиме. Сегодня на улицах города работают 166 единиц техники, также привлечено 38 самосвалов и ... 31.01.202515:03 Архивные документы времен Великой Отечественной войны показали в МАУ В Мурманском арктическом университете открылась выставка архивных документов «Мурманская область в огне войны. 1941-1945 гг.». Экспозиция областного Государственного архива включает шесть ... 31.01.202514:39 В Мурманске проведут взрывные работы на территории строительства собора В Мурманске на улице Капитана Буркова проходит строительство Спасо-Преображенского Николаевского Морского кафедрального собора. ООО «ЭКС» сообщает, что с 1 по 28 февраля с 16 до 18 часов ... 31.01.202514:15 Востребованные новшества В прошлом году в России было принято 22 федеральных закона, подготовленных с участием Росреестра. Что нового нас ждет в 2025 году в сфере земли и недвижимости, рассказала на итоговой ... 31.01.202513:52 Пропавшую 19-летнюю мурманчанку нашли погибшей В Мурманске нашли пропавшую 19-летнюю Сивухину Викторию, которая 29 января ушла из дома № 14 на улице Гвардейская и пропала. «Найдена, погибла», – сообщили в поисковом отряде ... 31.01.202513:29 В Заполярье водителя наказали за ДТП с тремя пострадавшими В Печенгском округе осудили водителя, который в августе 2023 года нарушил Правила дорожного движения, из-за чего пострадали люди. Так, мужчина выехал на правую обочину по ходу своего движения, ...